Sgouros Olivenöl – Aus unserem Olivenhain auf Ihren Tisch

 

Markt SgourosWir sind ein deutsch-griechisches Familienunternehmen und verkaufen unser eigenes Natives Olivenöl extra aus Korfu.


Für interessierte Korfu-Urlauber bieten wir 1x wöchentlich eine kleine Verkostung unseres Olivenöls in unserem Olivenhain direkt bei uns am Haus an. Seit Generationen erntet die Familie die eigenen Oliven und produziert Olivenöl. Mit zehn Jahren pflanzte Spiros zusammen mit seinem Großvater seine ersten eigenen Olivenbäume.

Heute tragen diese Bäume die typischen Früchte der Lianolia Olive. Wie produzieren wir unser Olivenöl?

Vor der Ernte legen wir großflächig Netze unter den Olivenbäumen aus. Sie fangen die Oliven auf und erleichtern das Einsammeln. Die Oliven für das Native Olivenöl extra ernten wir in unreifem bis halbreifem Stadium mit Rechen von den Bäumen. Um die Bäume auf die nächste Erntesaison vorzubereiten, werden sie jetzt großzügig zurückgeschnitten. Die Oliven von diesen Ästen ernten wir mit kleinen Handrechen ebenfalls auf die  Netze. Anschließend sammeln wir die Oliven in Körbe ein und transportieren sie zur Ölmühle.

Olivenernte

In der Ölmühle werden die Oliven gewaschen und von den letzten Ästchen und Blättern befreit. Die ganzen Früchte werden gemahlen und zu einer weichen Masse zerkleinert. Beim Pressen entsteht eine Mischung aus Olivenöl und Fruchtwasser. Mit einer Zentrifuge wird das Öl herausgeschleudert. Bei der Kaltpressung bleiben die Temperaturen bei der Herstellung des Öls unter 27 °C, damit die hitzeempfindlichen, wertvollen Substanzen erhalten bleiben.


Die Erntemengen können je nach Jahrgang, Lage und Größe der Olivenbäume unterschiedlich sein. Im Durchschnitt werden von einem Lianolia-Olivenbaum 10 bis 50 kg Oliven geerntet, aus denen 2 bis 5 Liter Öl gewonnen werden können. Bis zur Abfüllung lagert das Olivenöl in großen Edelstahltanks. Diese garantieren bei stets konstanter Temperatur eine kühle und dunkle Lagerung bis zur Abfüllung.

OlivenernteVor der Abfüllung schicken wir Proben des Olivenöls zur Analyse in ein von der EU anerkanntes Prüflabor in Athen. Dort wird das Olivenöl auf seine Güteklasse und mögliche Schadstoffe getestet. Sind diese Ergebnisse einwandfrei, beginnt die Abfüllung. Die Abfüllung erfolgt in einem zertifizierten Abfüllbetrieb.

Olivenernte

Nach der Abfüllung transportieren wir unser Natives Olivenöl extra zu unserem Firmensitz nach Deutschland, Kolbermoor.

 

Hier können Sie unser Olivenöl vor Ort, auf Bauern- und Handwerkermärkten oder über unseren Online-Shop kaufen.

Weitere Informationen über uns und unser Olivenöl sowie die Olivenölverkostung finden Sie unter:

www.sgouros.de

 

Team Sgouros

Print Friendly, PDF & Email

One Comment

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert